Ansiedade e tensão marcam partida de estreia

Jogo de estreia sempre é assim: a adrenalina sobe, bate aquele frio na barriga e os jogadores ficam elétricos em campo. Se isso acontece com atletas que atuam em times profissionais, não será muito diferente com jogadores da categoria de base. Foi assim que Universidad de Chile e Peñarol fizeram o jogo de estreia no Future Champions Sub-17. Os uruguaios levaram a melhor - venceram por 1 a 0 - depois de um gol marcado pelo atacante Axel Fernandez, na etapa complementar.

Uma partida bastante truncada no primeiro tempo. Muita marcação, várias divididas e pouca qualidade técnica. E isso somava-se ao forte calor que fazia no momento - temperatura girava em torno de 35 graus - o que aumentava mais ainda o cansaço dos jogadores. Os garotos do Peñarol e Universidad de Chile se mostravam cautelosos e nervosos ao mesmo tempo. Insistiam em lançamentos longos e chuveirinhos na área, mas a maioria dessas jogadas eram facilmente cortadas pelos defensores.

Aos poucos eles foram se soltando em campo e abrindo espaços, criando algumas oportunidades de gol e exigndo intervenções dos goleiros. O Peñarol assustou em uma cobrança de falta de longa distância: Pérez soltou a bomba e a bola passou por cima do gol de Mendez. A Universidad respondeu em seguida: tabela feita dentro da área e Grunwald chutou rasteiro, exigindo boa defesa do goleiro Guruceaga.

Os chilenos mantiveram mais posse de bola durante o primeiro tempo, mas insistiam em demasia nas jogadas pelo lado direito. O camisa 10 Nicolas Palma, que deveria ser o homem articulador das jogadas, estava mais como um ponta-direita. Só se movimentava por aquele lado, e sofria uma forte marcação pelos defensores uruguaios. Por muitas vezes, o lateral Cortes, que até fez boa partida, jogava sozinho pela esquerda, sem muitas opções para tabelar. Já a equipe do Peñarol apostava nos contra-golpes, sempre com o atacante Fernandez levando perigo pelo lado esquerdo. E assim terminou o primeiro tempo, com o placar de 0 a 0.

Na segunda parte, a qualidade técnica da partida melhorou. O jogo ficou mais aberto e as duas equipes arriscaram mais. A Universidad de Chile, que demonstrava certo domínio na primeira etapa, passou a pressionar mais no início do segundo tempo, chegando a mandar uma bola no travessão. O Peñarol continuava levando perigo em vários contra-ataques. Fernández e Velasquez tramavam as principais jogadas do time uruguaio. Chegaram a marcar um gol - mas este foi anulado pelo bandeira, alegando posição de impedimento - o que gerou muita reclamação por parte da comissão técnica dos uruguaios.

Mas aos 13 minutos da etapa complementar, o Peñarol marcou o seu gol com o meia Velasquez, que bateu rasteiro na saída do goleiro Mendez. Depois do gol, os uruguaios apenas administraram a partida e mantiveram a vantagem até o fim do jogo, conquistando a primeira vitória na competição.

Resumindo, o jogo foi ruim na primeira etapa, e razoável no segundo tempo. Os jogadores demonstraram bom preparo físico e força de vontade, mas deixaram a desejar na qualidade técnica. Erraram passes de curta distância e se atrapalhavam bastante em fundamentos básicos do futebol, como domínio de bola, por exemplo. Por muitas vezes, insistiam em jogar apenas em uma faixa do campo, fazendo com que o jogo ficasse embolado. Principalmente no time da Universidad, faltou um jogador com mais qualidade no meio para fazer com que a bola rodasse por todos os lados do campo. Prevaleceu a vantagem para o time do Peñarol, que errou menos durante o jogo.

Bom, de qualquer forma, eles ainda são garotos. Terão muito o que aprender no futebol. Só espero que os seus treinadores exijam nos treinamentos, mais a parte técnica do que a força física. Pelo menos assim, a atual qualidade do nosso futebol ao menos se manterá no mesmo nível.